Tuesday, May 17, 2016

Комитет ГД исключил благотворительные НКО из определения "политической деятельности"

Комитет Государственной думы по делам публичных объединений и религиозных компаний подхватил правку ко второму рассмотрению, которая непременно выводит благотворительные и культурные компании из определения политической деятельности в законе об НКО-зарубежных агентах, по сообщению РИА Новости.

Государственная дума в апреле в первом рассмотрении приняла закон, детализирующий сферы, в коих выполняется политическая деятельность. К таким сферам отнесены: государственное выстраивание и федеральное устройство, обеспечение суверенитета Российской Федерации, обеспечение законности, правопорядка, безопасности, оборона страны, внешняя политика, целостность и устойчивость политической системы, общественно-хозяйственной и национальное продвижение, функционирование органов госвласти и локального самоуправления, регулирование прав и свобод человека и гражданина.
Раньше глава комитета Государственной думы Ярослав Нилов сказал, что занёс правку, соответственно которой, к политической деятельности без каких-либо условий не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и защиты здоровья граждан, защиты материнства и детства, общественной поддержки калек, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность. «Другими словами у нас непременно не является политической деятельностью деятельность в поименованных сферах», — разъяснил он.
Руководитель фонда социальной помощи «Передай в дар жизнь» Екатерина Чистякова подхватила правку Нилова. Она подчернула, что правка снимает озабоченность благотворительных компаний, которая имела место при принятии закона в первом рассмотрении.
В 2012 году закон обязал финансируемые из-за границы политические некоммерческие компании зарегистрироваться в качестве «зарубежных агентов». В 2013 году Минюст получил право признавать НКО «зарубежными агентами» по собственному благоусмотрению. Российские НКО много раз высказывали несогласие с законом и оспорили его, в частности в Европейский суд по защите прав человека.

Посмотрите также хороший материал по теме различия завершённого и незавершённого строительства в бти. Это возможно может быть небезынтересно.

No comments:

Post a Comment