Tuesday, March 28, 2017

Соответствующий закон1 внесла в нижнюю палату парламента группа парламентариев Государственной думы. Авторы инициативы предлагают дать регионам право принимать решение по поводу размещения беби-боксов на своей территории. В случае если такое решение будет положительным, то региональные власти в последующем примут особый закон, в котором будет найдено количество беби-боксов, их расположение и порядок установки.

Помимо этого, планируется законодательно закрепить в ст. 1 закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" понятие анонимного места для оставления ребенка. Под ним предлагается понимать особое оборудованное место, предназначенное для анонимного и надёжного оставления ребенка, не старше 6 месяцев после его рождения.
Наряду с этим требования к таким местам для анонимного оставления ребенка и порядок их эксплуатации, согласно документу, должен будет утвердить Минздрав России.
Согласно точки зрения разработчиков документа, широкая распространенность беби-боксов разрешит существенно сократить число убийств матерями своих детей, и фактов оставления детей в опасности. Помимо этого, осведомленность дам о существовании намерено оборудованных мест для оставления детей будет содействовать уменьшению количества абортов.
Напомним, что по вопросу функционирования бебибоксов в России уже сложились две диаметрально противоположные позиции.
Так, ранее в нижнюю палату парламента уже направлялся закон о легализации беби-боксов, но правительство на него дало отрицательный отзыв.
В это же время, в государственной думе Сейчас находится закон, подготовленный соперниками установки беби-боксов. Этот документ предусматривает, например, полный запрет на функционирование таких устройств, и административную ответственность для юрлиц, при которых они организуются, в виде штрафа в размере до 5 миллионов рублей., или административного приостановления деятельности организации на срок до 90 дней. Оценивая данную инициативу, кабмин ранее показывал, что такие штрафы являются чрезмерными, а санкция в виде приостановления деятельности может привести к невозможности получения гражданами медицинской помощи.

No comments:

Post a Comment