Wednesday, June 8, 2016

Обзор практики судов: блогеры в суде

Данный обзор практики судов достаточно необыкновенный. В нем мы рассмотрим судебные процессы с участием российских блогеров. Это и история ставропольского блогера, который был приговорен за отрицание существования Всевышнего, и судебные процессы Ильи Варламова, и штраф по законодательству об административынх правонарушениях известной певице, обидевшей блогера из Владивостока.

Блогеры - это новая формация корреспондентов. Свободная интернет-пресса, которая смело пишет обо всем, что видит, значительно чаще не имеет журналистского образования, но имеет амбиции и напор. Нередко поэтому блогеры формируют публичное мнение рунета, они заменяют собой телепрограммы и чопорные СМИ для основного граждан, которым некогда читать газеты и наблюдать телевизор. Информация, поданная блогерами аудитории, постоянно несёт в себе его личное восприятие ситуации и это восприятие не всегда оказывается корректным для всех. Помимо этого, опубликовывая свои заметки и фотографии блогеры создают авторский контент, применение которого вероятно лишь с их согласования.
Вот и получается, что с одной стороны блогеры, коих, кстати, приравняли к СМИ законом от 5 мая 2014 г. N 97-ФЗ, несут полную ответственность за все данные, которую распространяют, а с другой сами являются уязвимыми перед своей аудиторией и применением плодов их творческого труда. И в том и в другом случае инстанцией, талантливой вернуть справедливость является суд.

1. За оскорбление блогера - штраф

Блогер из Владивостока Евгений Коваль подал претензию за оскорбление на известную русского певицу Елену Ваенгу. Фрунзенский райсуд города Владивостока остановил делопроизводство в связи с истечением давностного периода привлечения к ответственности согласно административному законодательству, но перед этим мировой судья все же присудил известной певице штраф.


Суть спора

В апреле 2015 года во Владивосток прибыла на гастроли узнаваемая русский певица Елена Ваенга. Певице не пришолся по нраву ее номер в отеле, о чем она высказалась в соцсетях. Ей возразил локальный блогер Евгений Коваль, который посчитал высказывание некорректным и обозвал Ваенгу хамлом. В ответ она зашла к нему на страницу и оставила сообщение, содержащее матерную лексику. Блогер чел себя обиженным и обратился в прокурорскую службу. Там квалифицировали деяния певицы как нарушение административного законодательства, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.61 КоАП РФ "Оскорбление". Наряду с этим, одна певица не отыскала в своих деяния ничего зазорного, о чем и сказала СМИ:
"Не сильно чистые на руку организаторы не только поселили нас в весьма нехорошую гостиницу, где были сломаны кровати, они еще и билеты сделали по 8-10 тысяч рублей. Я заявила, что жить мы там не будем. По итогам блогер назвал меня прилюдно "хамлом" – за что, действительно, я не знаю. Я его отправила на 3 буквы в Instagram. Я дама тёплая и радостная."
Но прокурорская служба сочла нужным наказать нарушительницу и передала дело мировому судье для избрания пени.



Изучите дополнительно интересную информацию в области юридический. Это может быть познавательно.

No comments:

Post a Comment